Fondue, Tischgrill und Raclette sind Klassiker zu den Festtagen. Beliebt sind auch Kombimodelle, die zwei oder sogar drei Zubereitungsmöglichkeiten miteinander verbinden. Wir haben vier sehr unterschiedliche Geräte in der praktischen Anwendung getestet.
4 Festtags-Klassiker im Praxistest
Testbericht 10. November 2016 Fotos: Hersteller
Für den Grilltest haben wir Minutenschnitzel aufgelegt (Rommelsbacher und Unold) bzw. an den Haken gehängt (Klarstein) und diese von jeder Seite 1 Minute „brutzeln“ lassen. Wir haben außerdem bei höchster Einstellung den Bereich der Temperaturschwankungen gemessen. Denn sinkt die Temperatur während des Grillens zu sehr ab, ist das Grillergebnis eher mäßig.
Zum Test der Raclette-Funktion (Rommelsbacher, Unold, Klarstein) kam würziges Zwiebelbrot mit Käseauflage in die Pfännchen. Leckere Schweinefleisch-Häppchen haben wir im WMF-Fondue in heißem Pflanzenöl knusprig sieden lassen. Einen Testsieger gibt es nicht, da die Geräte mit ihren unterschiedlichen Funktionen kaum zu vergleichen sind.
Klarstein Volcano Tartaren-Raclette-Grill
Das 1500 Watt Gerät fällt durch seine ungewöhnliche Form auf: Über dem Raclette sitzt ein Metallhut mit rundum aufgebogenen Haken in verschiedenen Höhen. Hier wird das Grillgut einfach aufgespießt. Vorsicht: Die Haken sind scharf, da muss man beim Wenden und vor allem beim späteren Reinigen gut aufpassen. Der Grillsaft läuft in die Hutkrempe, die zusätzlich mit bis zu 400 ml Flüssigkeit befüllt werden kann, zum Beispiel für eine leckere Tunke. Auch Zutaten können hier zum langsamen Garen in den Sud gegeben werden.
Während auf dem Hut das Fleisch brutzelt wird eine Etage tiefer das Raclette zubereitet. Da das Gerät eine sichtbare Heizschlange hat, ist auch beim Hantieren mit den Pfännchen Vorsicht geboten. Bei höchster Stufe haben wir auf dem Grillhut eine Temperatur von 203 Grad gemessen, die auf (gerundet) 148 abfällt, sobald Fleisch auf die Haken kommt. Das Gerät für bis zu 8 Personen arbeitet mit stufenloser Temperaturregelung; Die Raclette-Pfännchen und auch der Grillhut sind antihaftbeschichtet.
Rommelsbacher Raclette Grill Fashion RCC 1500
Das formschöne Gerät wird über einen Drehregler eingeschaltet. Während des Betriebs leuchtet gleichbleibend ein Diodenkranz. Die große, antihaftbeschichtete Rillen-Grillplatte kann zur Reinigung – auch in der Spülmaschine – entnommen werden.
Der Temperatur-Einstellbereich liegt zwischen 91 und 230 Grad. Die 8 Raclettepfännchen finden in entsprechenden Mulden ihre Position und können eine Etage darunter geparkt werden.
Dieses „Parkdeck“ ist leider sehr flach, was bei der Reinigung hinderlich ist. Im Test zeigte sich, dass die Raclette-Funktion genauso wie der Grill mit gleichmäßiger Temperaturverteilung arbeitet. Dank isolierter Griffe lässt sich das Gerät gut transportieren. 8 Kunststoffschaber für die Raclettepfännchen und ein Rillenschaber zur Reinigung der Grillplatte gehören zum Lieferumfang.
Unold Raclette 48775
Der ovale Raclette-Grill steht sicher auf rutschfesten Füßen. Die abnehmbare, glatte Grillfläche bietet viel Platz. Ein Wulstrand sorgt dafür, dass austretende Grillflüssigkeit auf der Platte bleibt. Diese ist antihaftbeschichtet und später entsprechend leicht zu reinigen.
Das Gerät arbeitet mit 1.100 Watt und lässt sich stufenlos regeln. Bei höchster Stufe haben wir eine Temperatur von rund 200 Grad gemessen. Beim Auflegen des Fleisches sank diese jedoch bis auf einen Wert von (gerundet) 101 Grad ab.
Die 8 recht großen Raclettepfännchen mit wärmeisolierten Kunststoffgriffen finden in entsprechenden Mulden eine Etage tiefer Platz – ein Parkdeck ist nicht vorhanden. 8 Kunststoffschaber gehören zum Lieferumfang. Die Bedienungsanleitung enthält eine ganze Reihe leckerer Grill- und Raclette-Rezepte.
WMF Lono Fondue
Das schlanke und formschöne Gerät besteht aus einer Gerätebasis (Herdplatte) mit Kabelaufwicklung und einem Cromargan Edelstahltopf, der sich dank seitlicher Handgriffe sehr gut transportieren lässt. Der Spritzschutz – ebenfalls aus Edelstahl – ist mit 8 Halterungen zum sicheren Halt der Edelstahl-Fonduegabeln ausgestattet.
Der Topf kann mit max. 1,2 Liter Öl, Brühe oder Pflanzenfett gefüllt werden. Über den Drehregler mit LED-Ring wird das Gerät eingeschaltet. Während des Aufheizens leuchtet der Ring Rot und wechselt auf Weiß, wenn die eingestellte Temperatur im Bereich von 1 bis 6 erreicht ist; gemessen haben wir Temperaturen zwischen 120 und 208 Grad.
Das Pflanzenfett haben wir wie empfohlen rund 20 Minuten lang aufgeheizt. Unsere mundgerechten Fleischstücken waren innerhalb von ein, zwei Minuten lecker knusprig und innen schön zart. Praktisch: Die Gerätebasis kann auch prima zum Warmhalten von Speisen am Tisch genutzt werden.
Fazit
Außergewöhnlich – der Klarstein Volcano Tartaren-Raclette-Grill mit einem „Hut“ als Grillfläche: Hier kommt das Fleisch buchstäblich an den Haken, die allerdings superscharf sind. In der Hutkrempe vereinen sich auf Wunsch Bratensaft und Brühe zu einer leckeren Tunke. Die Fondueabteilung befindet sich darunter und bietet Platz für 8 Pfännchen. Nicht so gut gelöst ist die sichtbare Heizschlange.
Der Raclette-Grill von Unold bietet eine ovale, glatte Grillfläche und steht sicher auf seinen Edelstahlfüßen mit schicken Pantoffeln aus Kunststoff. Die antihaftbeschichtete Platte ist abnehmbar und hat einen erhöhten Rand. Die 8 Raclettepfännchen finden in entsprechenden Mulden eine Etage tiefer ihren Platz. 8 Kunststoffschaber gehören zum Lieferumfang. Die Bedienungsanleitung enthält eine ganze Reihe leckerer Grill- und Raclette-Rezepte.
Eine große Grillfläche mit Rillen und Raclette für 8 Personen bietet der stabile Edelstahl Raclette Grill Fashion von Rommelsbacher. Die Platte ist abnehmbar und kann zur Reinigung auch in die Spülmaschine. Praktisch ist das Parkdeck für leere Pfännchen, allerdings ist es sehr flach und nicht so einfach zu reinigen. Dank isolierter Handgriffe lässt sich das Gerät sicher transportieren.
Für Freunde frittierter Häppchen ist das WMF Lono Fondue eine sehr gute Empfehlung: schick, stabil, standfest. Dazu seitliche Griffe, die nur minimal warm werden und eine gute Gabelhalterung. Praktisch ist der LED-Ring mit Farbwechsel, der das Aufheizen und das Erreichen der gewünschten Temperatur anzeigt. Praktischer Zeitnutzen: Die Gerätebasis kann dank stufenloser Temperaturreglung auch als Warmhalteplatte am Tisch verwendet werden.
Technische Daten
Raclette-Grill | Raclette-Grill | Raclette-Grill | Fondue | |
Hersteller | Klarstein | Unold | Rommelsbacher | WMF |
Typ | Taste Volcano Tartarengrill | Raclette 48775 | Raclette Grill Fashion RCC 1500 | Lono Fondue |
Preis | um 53 Euro | um 55 Euro | um 150 Euro | um 90 Euro |
Leistung in Watt | 1500 | 1100 | 1500 | 1400 |
Maße (L x B x H) cm | 35 x 30 cm (ØxH) | 41,5 x 32,5 x 13,2 | 43,5 x 29 x 13,8 | Durchmesser 18 cm |
Antihaftbeschichtete Pfännchen | 8 | 8 | 8 | keine |
Parkdeck für Pfännchen | nein | nein | ja | nein |
Grillfläche cm | Haken | ca. 41 x 32 | 42 x 21 | keine |
Fonduetopf | nein | nein | nein | 1,2 l |
Anzahl Fonduegabeln | keine | keine | keine | 8 |
Grillzonen | 1 | 1 | 1 | keine |
Grillplatten abnehmbar | ja | ja | ja | nein |
Spülmaschinenreinigung | nein | nein | ja | ja |
Ein-Ausschalter | über Leistungsregler | über Leistungsregler | über Leistungsregler | über Leistungsregler |
Betriebsanzeige | ja | ja | ja | ja |
Temperaturregler | stufenlos | stufenlos | stufenlos | stufenlos |
Fettauffangschale | Hutkrempe | nein | nein | nein |
Temperatur min-max | 147 - 202 | 101 - 200 | 222 - 230 | 120 - 208 |
Besonderheiten | Tatarenhut mit 20 Haken und Krempe als Fettauffang | Isolierte Pfännchengriffe | Parkdeck | |
Zubehör | 8 Holzspatel | 8 Kunststoffspatel, Bedienungsanleitung mit Rezepten |