Zentrifugalkraft heißt das Zauberwort: Die beim Kochen und Braten entstehenden Fette und Öle werden von rotierenden Luftwalzen erfasst, in die Haube geleitet und dann mit hoher Geschwindigkeit aus dem Luftstrom geschleudert. Wie bei einer Wäscheschleuder. Aufgefangen werden die schmierigen Tropfen in einer Edelstahlwanne, die nach der Arbeit an der Kochstelle lediglich aufgeklappt und mit einem sanften Tuch ausgewischt werden muss – fertig! Ein weiteres Plus: Die neue Technik arbeitet flüsterleise. Selbst wenn die Haube voll in Betrieb ist, können sich der Koch am Herd und die Gäste am Tisch noch in normaler Lautstärke unterhalten.
Berbel-Dunstabzugshauben sind mittlerweile in 14 verschiedenen Varianten auf dem Markt. Es gibt sie als Wand-, Einbau- oder freischwebende Inselhaube mit einer Breite von 60 bis 120 Zentimetern. Ihr Design und ihre Funktionalität sind bereits mehrfach mit renommierten Preisen bedacht worden. Doch damit nicht genug: Dass die neue Haubengeneration die Premiumliga definiert, wird jetzt auch von der LGA (früher Landesgewerbeanstalt Bayern), einem der führenden Qualitätsprüfungsinstitute in Deutschland, bestätigt. Als erster Produzent von Dunstabzugshauben überhaupt konnte sich Berbel die begehrte LGA-Premiumauszeichnung für das Modell BWH 90 GL sichern. Für den Verbraucher bedeutet diese Auszeichnung mehr Transparenz bei den angebotenen Leistungen, bei Beratung, Produktqualität und Service. Das Gütesiegel wird übrigens nur dann vergeben, wenn höchste Standards erfüllt sind. Bei der prämierten Haube trifft das unter anderem auf den Fettabscheidegrad von nahezu 100 Prozent, die Laufruhe, die Sauberkeit, Hygiene und Pflegeleichtigkeit, die Geruchsreduzierung sowie das Absaugverhalten zu.