Die drei Temperaturzonen werden elektronisch geregelt und sind auf Temperaturen im Bereich von 4 °C bis 21 °C einstellbar. In der Einstellung "Temperiermodus" ändert sich die Temperatur besonders langsam, damit der Wein nicht durch heftige Temperatursprünge von der Lager- zur Trinktemperatur gestresst wird. So kann er schon vor dem Öffnen seine Geschmacksnuancen voll entwickeln und mit der idealen Trinktemperatur serviert werden.
Der IK 360 verfügt über eine stark vibrationsreduzierte Kompressorlagerung, die den Wein besonders ruhig und ohne Erschütterungen reifen lässt. Damit der Wein während der Lagerung keiner Licht- und Wärme-Einwirkung ausgesetzt ist, ist die Beleuchtung der Tablare außerhalb des Kühlraumes angeordnet. Ebenfalls wichtig für eine ungestörte Reifeentwicklung ist die Luftfeuchte im Lagerraum. Im H-Modus (H für Humidity) wird diese im IK 360 bei cirka 60% konstant gehalten.
Je nach Flaschenformat und Größe fasst das Gerät bei einer maximalen Bestückung bis zu 118 Flaschen à 0,75 Liter. Die Innenverkleidung des IK 360 ist komplett aus Edelstahl. Die praktischen und soliden Flaschenauszüge aus Buchenholz und Aluminium sind höhenverstellbar und können die unterschiedlichsten Flaschenformate aufnehmen, von der 0,375 L-Flasche bis zur Doppelmagnum.
Besonders variabel ist der IK 360 auch hinsichtlich seiner Bauformen. Er ist zum einen vollintegrierfähig in Küchen und Möbelfronten und so mit den Kühlgeräten der IK 300 Serie von Gaggenau ideal kombinierbar. Außerdem ist das Gerät in optisch beeindruckenden freistehenden Versionen erhältlich, mit Edelstahl-Vollverkleidung bzw. in Edelstahl und Aluminium mit einer Front aus Glastüren.
Als Sonderzubehör gibt es, passgenau für ein ausziehbares Tablar, einen handgefertigten Humidor aus irischer Manufaktur mit Zedernholzeinlage für ca. 50 Zigarren.