Das Erfolgsrezept des DGC 4080 liegt in seiner Vielseitigkeit. Das Gerät arbeitet mit trockener Hitze und mit feuchtem Dampf. Im Dampfgarer-Betrieb bietet der DGC 4080 alle Funktionen, die auch der Dampfgarer DG 4080 aufweist. Ist trockene Hitze erwünscht – etwa bei der Zubereitung von Tiefkühl-Pommes frites – kann das Gerät wie ein Heißluft-Backofen benutzt werden.
Sein ganzes Potential zeigt der DGC 4080 aber erst im Kombinationsbetrieb. Klassische Anwendungen, bei denen wechselweise feuchtes und trockenes Garraumklima wünschenswert ist, sind Back- und Bratvorgänge. Ein Beispiel: Der Schweinekrustenbraten gelingt perfekt, wenn er zunächst 15 Minuten lang bei 100° C und 95 % Luftfeuchte gart. Die anfängliche Dampfzugabe lockert in dieser Phase die Fettstruktur auf. Es folgen für 30 Minuten 180°C und 50 % Luftfeuchte – ideale Bedingungen für eine gleichmäßige Bräunung und das Entstehen einer knusprigen Kruste. In der verbleibenden Garzeit genügen 130°C und 30 % Luftfeuchte für das Durchgaren des Bratens. Das Ergebnis: innen saftig, außen knusprig braun. Kochanfänger werden für den beschriebenen Garprozess ein Automatikprogramm verwenden. Ambitionierte Köche werden die Aufeinanderfolge von trockenen und feuchten Garphasen, deren Dauer und den jeweiligen Feuchtegehalt im Garraum lieber selber beeinflussen wollen. Möglich sind beide Vorgehensweisen. Entscheidend ist, dass sich der Anwender auf die – eingestellte oder von der Automatik gewählte – Klimasteuerung verlassen kann. Dieses Verfahren, dass die Luftfeuchte permanent misst und dabei sogar die Eigenfeuchte der Lebensmittel berücksichtigt, ist beim Miele Combi-Dampfgarer einzigartig.
Durch die Eingabe anderer Parameter oder die Anwahl eines Automatikprogramms – insgesamt stehen über 130 Automatikprogramme zur Verfügung – lassen sich Teigwaren auf perfekte Weise herstellen. Beispiele sind Brot, Croissants, verschiedene Kuchenteige und Kleingebäck.
Dass ein derart vielseitiges Gerät keineswegs umständlich zu bedienen sein muss, beweist die Navitronic TouchControl-Steuerung. Alle Einstellungen werden über Sensortasten auf dem Glasdisplay vorgenommen. Die gesamte Benutzerführung ist sehr übersichtlich. Der Ziffernblock, über den Temperaturen und Zeiten eingegeben werden können, ist beispielsweise nur dann aktiv, wenn ein logischer Bedienschritt möglich ist. Fehlbedienungen sind damit fast ausgeschlossen.
Zu den Ausstattungsmerkmalen des DGC 4080 gehört ein Speisenthermometer, mit dem die Kerntemperatur bei Fleischgerichten aller Art bestimmt werden kann. Ein Roastbeef gelingt damit innen „english“, „medium“ oder „well done“, außen knusprig braun. Für Verschmutzungen, die beim Braten auftreten, hat Miele den Combi-Dampfgarer mit einem Reinigungsprogramm ausgestattet. Fettrückstände werden mittels Dampf angelöst, was die Reinigung des Edelstahlgarraums erleichtert. Der DGC 4080 verfügt über die von Miele-Backöfen bekannte CleanGlass-Tür. Der Garprozess kann so von außen durch das Sichtfenster beobachtet werden, ohne dass die Tür geöffnet werden muss. Zum Lieferumfang gehören zwei gelochte Garbehälter, ein Stellrost, eine Auffangschale, ein Edelstahl-Backblech und ein Kochbuch. Das Gerät ist mit einem Wassertank ausgestattet und benötigt zum Anschluss lediglich eine Steckdose.
Der Combi-Dampfgarer ist ein Einbaugerät für die 60 mal 45 cm große Möbelnische. Das Design ist abgestimmt auf die Einbaugeräteserie H 4000 von Miele. Der DGC 4080 ist für Miele@home vorgerüstet.