Wer die Küche nicht mehr als bloßen Raum zur Nahrungszubereitung nutzt, der hat auch besondere Ansprüche an ihre Alltagstauglichkeit. „Die moderne Küche sollte leicht aufzuräumen, multifunktional und praktikabel sein. Dafür sorgen Toaster, Waagen oder Allesschneider, die bereits in Küchenschubladen oder -schränke integriert sind. Wer sich für eingebaute Varianten entscheidet, kann auf Arbeitsflächen erheblich Platz sparen und damit den Wohnraum Küche besser nutzen“, erklärt Michael Schüller, Geschäftsführers des Gröbenzeller Hausgeräteherstellers ritterwerk. Einbaugeräte sind einfach zu benutzen und zu pflegen – letzteres vor allem, da sie in der Schublade vor fettigen Küchendämpfen geschützt sind. Die gute Nachricht: Der Einbau der Hausgeräte ist oftmals auch nachträglich möglich. Dennoch sollten Käufer einige Dinge beachten, bevor sie sich für ein bestimmtes Produkt entscheiden. So benötigen Schubladen in der Küche eine bestimmte Mindestbreite, damit Einbaugeräte passend eingebaut werden können. Bei einer Neuplanung der Küche sollten Einbaugeräte am besten früh berücksichtigt werden, damit auch die Stromzufuhr geschickt gelöst werden kann. Allesschneider müssen fest im Schubkasten zu montieren sein. Nur so sind sie ohne umständliches Aufbauen mit nur einem Handgriff einsatzbereit. Generell ist die Reinigung und Pflege von Einbaugeräten ein wichtiger Punkt. Ritterwerk empfiehlt, beim Allesschneider Rundmesser und Zubehörteile regelmäßig von Hand in warmem Wasser zu reinigen, nicht in der Spülmaschine – wie ganz normale Küchenmesser. Zur Pflege sollte der Lauf beim Schiebeschlitten nach dem Reinigen zudem eingefettet werden. Gehäuse sollten nur mit feuchtem Lappen abgeputzt werden, nicht mit Scheuermitteln. Grundsätzlich gilt: Vor jeder Reinigung von Küchengeräten zuallererst den Stecker ziehen.