Markenzeichen eines guten Espresso sind seine samtige Crema, sein Körperreichtum und sein ausgewogenes Aroma. Die unbedingte Frische des Kaffees, Tasse für Tasse, stellt dabei das Nespresso System sicher. Alle Kaffeesorten – Grands Crus genannt – sind portionsweise in einer Aluminumkapsel versiegelt. Zwölf solcher Kaffeevarietäten stehen zur Auswahl, mal mit mildem Geschmack und feiner Säure, mal würzig. Erst wenn die Nespresso Kapsel in die Essenza eingelegt wird, öffnet das Gerät auf Knopfdruck den Zugang zu ihrem aromatischen Inhalt. Wenige Sekunden später erfolgt die Extraktion, so dass das Aroma nicht verloren gehen kann. Über einen automatischen Kapselauswurf fällt die leere Hülse dann in den Auffangbehälter, der ein rundes Dutzend von ihnen aufnimmt. Das Herzstück der Essenza bildet das Thermo-Block-Pumpensystem. Mit ihren 1260 Watt erzeugt sie einen Extraktionsdruck von 19 bar. Erst durch diesen hohen Druck gelingt es, die mehr als 900 Kaffeearomen freizusetzen und die cremige Konsistenz des Schaums zu bilden, der die Oberfläche eines erstklassigen Espresso ziert. Der Thermoblock stellt dabei sicher, dass jeder einzelne Espresso mit einer Idealtemperatur von 86 bis 91 Grad Celsius zubereitet wird. Ob dabei ein klassischer Espresso, ein konzentrierter Caffé Ristretto oder ein etwas milderer Caffé Lungo bevorzugt wird, obliegt dem persönlichen Geschmack. Denn die Essenza ist mit einer automatischen Tassenprogrammierung ausgestattet, mit der sich die Tassenfüllmenge einfach bestimmen lässt.
Pur und anspruchsvoll, wie der Espresso, den sie zubereitet, ist auch das Design
der Essenza Automatic SN 30. Der ergonomische Klappgriff, der verchromte
Kaffeeauslauf in der Form eines abgeflachten Kegels und der einen Liter Wasser
fassende Tank prägen ihre markanten Formen. Starke Kontraste zwischen
Aluminiumelementen, schwarzem Kunststoff und den beleuchteten Tasten
unterstreichen ihren Charakter. – Ohne Zweifel ein Gerät, das ausstrahlt, was es
kann. Für Menschen, die wissen, was sie wollen.