Edle Weine sind sensibel, insbesondere hinsichtlich der Servier-Temperatur. Selbst
hervorragende Rotweine werden zur Enttäuschung, wenn sie zu kalt ins Glas
kommen. Zu warm getrunken schmecken auch Spitzen-Weißweine flach und
langweilig. Kenner temperieren die edlen Tropfen daher auf das Grad genau, damit
sie ihr volles Geschmacks- und Duftpotenzial entfalten: Rosé und jungen Weißwein
etwa bei 7 bis 8 °C, besten weißen Burgunder, Port und Madeira hingegen bei 11 bis 12 °C. Während es die jungen „Roten“ mit bis zu 13 °C eher frisch lieben, kommen
Duft und Geschmack alter, schwerer Rotweine bei 18 °C am besten heraus.
Hohe Ansprüche also, denen ein Weinlagerschrank gerecht werden muss. Die
Siemens vinoThek lässt ihnen durch eine stufenlose Temperaturregelung von 5 bis
22 °C Gerechtigkeit widerfahren. Innovative Technik ermöglicht es, im selben
Innenraum zwei verschiedene Temperaturzonen einzurichten. Über deren exakte
Gradzahl informieren zusätzlich zwei digitale Thermometer, die variabel an den
Aluminumeinfassungen der Abstellflächen anzubringen sind. Beste klimatische
Voraussetzungen schafft zudem ein Aktivkohlefilter, der Fremdgerüchen, die mit
der Außenluft ins Innere gelangen könnten, den Eintritt verwehrt.
Im Kreise von Freunden und Kennern genossen, munden Delikatessen noch mal
so gut. Folglich gehört Vorfreude zum Konzept der vinoThek. Durch die sanft
getönte Glastüre mit Stangengriff lassen sich die Schätze im Inneren erahnen. So
lange, bis die Innenbeleuchtung eingeschaltet wird und sie vor dem silber-
farbenen Interieur in vollem Glanz erstrahlen.
Um die Etiketten dem Kennerblick darzubieten, können einzelne der sieben
Ablageflächen in der Höhe verstellt oder schräg gestellt werden. Doch nicht nur
dem Auge dient diese Raffinesse der Innenraumgestaltung. So ist es auch
möglich, bereits geöffnete Flaschen in konstant bleibender Serviertemperatur
bereitzustellen – sicher gehalten durch die transparenten Flaschenablagen. Dass
diese in zwei verschiedenen Tiefen angeboten werden, schafft Raum für
Dekantierkaraffen und stehende Flaschen. Eine weitere Ablagefläche aus
transparentem Sicherheitsglas bietet sich dafür an, ausgesuchte Delikatessen bei
der Hand zu haben: Melone zum alten Portwein, Kaviar zu einem körperreichen
Champagner oder Leberpastete zum Pomerol.
Zuviel der Verlockung? Damit ihr niemand unbefugt erliegt, nimmt die
abschließbare Tür die edlen Tropfen in sichere Verwahrung. Das wissen
Gastronomen oder Feinkosthändler ebenso zu schätzen wie die Eltern unter den
Weinliebhabern. Denn nicht zuletzt sind dadurch auch Kinder davor geschützt,
sich aus Neugier an für sie ungeeigneten Getränken zu vergreifen.