Tischwäsche: Am besten beginnt man mit einem schlichten, schweren Tischtuch. Darüber können Sie kleinere Sets oder einen Läufer legen, oder auch elegantes Weihnachtspapier, das in der Tischmitte nach unten verläuft.
Blumen: Vermitteln immer ein Gefühl des Willkommenseins. Je nach Anlass oder Saison wählen. Amaryllis, Begonien, Weihnachtssterne, Azaleen, Hyazinthen, Ardisia und Tazett-Narzissen sind zu Weihnachten eine exzellente Wahl. Lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf. Sie könnten beispielsweise auch Lebensmittel - vor allem Desserts - mit Blumen
dekorieren.
Beleuchtung: Kann einen Raum verändern und für die richtige Stimmung sorgen. Kerzenlicht schafft eine warme und intime Atmosphäre. Wenn Sie mehrere Kerzen zusammen aufstellen, erzeugen diese erstaunlich viel Licht. Hier ist allerdings Vorsicht geboten: Stellen Sie Kerzen nicht zu nah an Vorhängen auf und lassen Sie sich nicht über einen längeren Zeitraum unbeaufsichtigt, ohne sie zu löschen.
Tafelgeschirr: Durch einfaches und undekoriertes Geschirr rückt das Gericht in den Mittelpunkt. Setzen Sie dekorierte Teller als Akzente ein, um kleine Gänge oder Vorspeisen hervorzuheben. Machen Sie sich keine Sorgen, wenn das Geschirr nicht zueinander passt, versuchen Sie aber, es farblich aufeinander abzustimmen.
Präsentation: – Wie das Essen serviert wird, ist genauso wichtig, wie die Zubereitung. Wählen Sie eine Tellergröße, die zur Größe der Portion passt. Eine Vorspeise auf einem zu großen Teller wirkt verloren, so als hätten Sie nicht genug Speisen, um den Teller zu füllen. Auf zu kleinen Tellern wirken die Speisen zusammengedrängt und sind schwieriger zu essen. Damit Ihr Essen professionell und appetitlich aussieht, platzieren Sie es so auf dem Teller, dass es in der Mitte höher ist, anstatt eine glatte Fläche zu bilden. Garnieren Sie Ihren Hauptgang mit frischen Kräutern und fügen Sie dem Dessert je nach Gericht und Geschmack Zitronen- oder Orangenscheiben, geriebene Schokolade oder frische Beeren hinzu.
Kümmern Sie sich um Ihre Gäste: – Das Weihnachtsessen benötigt viel Zeit für die Vorbereitung der verschiedenen Gänge. Scheuen Sie sich nicht, ihre Gäste in die Zubereitung mit einzubinden oder das Kochen zu einer Show für sie zu machen. Machen Sie die Küche zu Ihrer Bühne.