Weihnachten, Sylvester oder andere Feste - was tun, wenn die Wohnung für ein gemeinsames Essen mit Gästen einfach zu klein ist. Beim Dinner im Glas werden die Gerichte möglichst platz- und geschirrsparend zubereitet und im Glas serviert. Vorteil: Der Gastgeber kann das Dinner in Ruhe vorbereiten und die einzelnen Gänge vor den Augen seiner Gäste fertigstellen, z. B. indem er einen leckeren Smoothie direkt im Glas mixt oder die Tomatensuppe mit einer Basilikum-Schaumkrone zum Cappuccino aufpeppt. Die Gäste selbst müssen nichts schneiden, sondern können jeden Gang bequem löffeln oder trinken. So kann man selbst in einer kleinen Wohnung ohne großen Aufwand eine lockere Stehparty mit vielen Gästen ausrichten. Besonders unkompliziert geht das mit dem Braun Stabmixer Multiquick 9. Ausgestattet mit einem langlebigen Lithium-Ionen-Akku ist der kabellose Küchenhelfer immer und überall einsatzbereit. Suppen können einfach im Topf püriert werden – ganz unabhängig vom nächsten Stromanschluss. Die spezielle Glockenform des Mixfußes sorgt dafür, dass die Gänge teilweise nicht nur im Glas serviert, sondern auch gleich ohne lästige Spritzer darin zubereitet werden können.
Rezepte für ein Dinner im Glas gibt es von Profi-Koch Christian Senff. Sie sind leicht und schnell zu realisieren, auch ohne viel Platz und Equipment: wie z. B. der Chili-Kirschtomaten-Cappuccino mit Basilikumschaum.
Für 4-6 Personen:
Zutaten Tomatensüppchen:
1 Schalotte
½ Chilischote
230 g reife Kirschtomaten
2 EL Olivenöl
1 EL Zucker
1 EL Tomatenmark
1 EL Rotweinessig
1 EL Melfor Essig
145 ml Tomatensaft
240 ml Gemüsebrühe
Salz und Pfeffer
Zutaten Basilikumschaum:
3-4 Zweige Basilikum
1 Knoblauchzehe
240 ml Milch
Prise Salz
etwas Saft von einer Zitrone
Zubereitung:
Schalotten und Chilischote in feine Streifen schneiden und im Topf mit etwas Olivenöl und den Kirschtomaten anschwitzen. Mit etwas Zucker bestreuen, Tomatenmark zugeben und leicht karamellisieren lassen.
Mit den beiden Essigsorten ablöschen und dem Tomatensaft sowie dem Geflügelfond aufgießen. Bei geringer Hitze ca. 8 Minuten köcheln lassen, anschließend mit dem Stabmixer pürieren und durch ein Sieb passieren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Basilikumblätter von den Stielen zupfen und beiseitelegen. Knoblauch schälen und Zehe andrücken. Die Basilikumstiele gemeinsam mit der Milch und dem Knoblauch aufkochen.
Den Topf von der Herdplatte nehmen und für ca. 15 Minuten ziehen lassen, mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Danach durch ein Sieb passieren und die Basilikumblätter mit Hilfe des Stabmixers untermixen, bis die Milch eine hellgrüne Farbe erhält. Vor dem Servieren die Milch leicht erwärmen und mit dem Stabmixer aufschäumen.
Chili-Kirschtomatensuppe in ein Glas geben und eine Haube aus Basilikumschaum hinzufügen.