Viele Gäste aber wenig Platz? Kein Problem, denn bei einem Dinner im Glas können Gäste jeden Gang bequem löffeln. Entscheidend für das Gelingen des Dinners ist der richtige Küchenhelfer. Der kabellose Stabmixer Multiquick 940cc von Braun verfügt mit seinem leistungsstarken Lithium-Ionen-Akku über eine Akkulaufzeit von bis zu 20 Minuten und begleitet die Zubereitung ganz unabhängig von der nächsten Stromquelle. Die Gerichte können direkt vor den Augen der Gäste zubereitet werden. Die spezielle Glockenform des Mixfußes erzeugt einen Sog im Mixbehälter, der die Zutaten zu den Messern leitet. Dadurch kann man auch bequem und vor allem spritzerfrei direkt im Glas pürieren. Die Reinigung zwischen den Gängen ist auch easy: Einfach den Mixfuß des Geräts immer wieder mit klarem Wasser abspülen.
Am besten gleich ausprobieren:
Trifle von Granny Smith / Zimt / Sauerrahmmousse für 4-6 Personen
Zutaten Zimtbiskuit:
3 Eier
60 g Zucker
50 g Mehl
30 g Speisestärke
1 TL Zimt
1 Messerspitze gemahlener Kardamom
Zutaten Sauerrahmmousse:
2 Eiweiß
60 g Zucker
3 Blatt aufgelöste Gelatine
Prise Salz
300 g Sauerrahm
2 EL Apfellikör
2 EL Zimt-Zucker-Mischung
1 Vanille-Schote
Zutaten Apfelgelee:
1 EL Butter
2 Äpfel (Granny Smith)
1 Zitrone
75 g Gelierzucker (für Fruchtaufstrich)
100 ml Apfelsaft
etwas weißen Portwein
Zubereitung:
Für den Zimtbiskuit Eigelb mit Zucker mit Hilfe des Schneebesenaufsatzes schaumig aufschlagen und parallel dazu das Eiweiß ebenfalls mit dem Schneebesenaufsatz und einer Prise Salz steif schlagen. Nun das Mehl und die Speisestärke mit einem Sieb in die Eigelbmasse sieben, ein Drittel von dem steifen Eiweiß hinzugeben und alles mit dem Schneebesenaufsatz glattrühren.
Das restliche Eiweiß, Kardamom und Zimt vorsichtig unterheben. Nun die Masse auf ein Blech mit Backpapier geben und bei 175° C goldbraun backen. Auskühlen lassen und in gleichmäßig große Würfel schneiden.
Für das Sauerrahmmousse den Sauerrahm, das Vanillemark, die eingeweichte Gelatine sowie die Zimt-Zucker-Mischung in den Kompaktzerkleinerer geben und alles glattrühren. Nun mit Hilfe des Schneebesenaufsatzes das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen und unter die Sauerrahmmasse heben. Abschließend mit Apfellikör abschmecken und kalt stellen.
Die Äpfel in kleine gleichmäßige Stücke schneiden. Die Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf zum Schmelzen bringen, dann die Apfelstücke hinzugeben. Mit Zitronen- und Apfelsaft auffüllen und langsam weich kochen. Zum Schluss den Gelierzucker hinzugeben und in die gewünschte Konsistenz einkochen. Das Ganze abkühlen lassen und mit einem Schuss weißen Portwein verfeinern.
Alle Zutaten abwechselnd in einem Glas schichten.
Alternativ kann anstatt Apfel auch Pflaume oder Birne verwendet werden.