Damit sich die unterschiedlichen Essensgerüche nicht in der ganzen Wohnung verteilen, ist der Einsatz von Dunstabzugshauben sinnvoll. Sie werden direkt an der Kochstelle platziert, damit sie den Küchendunst – den sogenannten „Kochwrasen“ – direkt bei der Entstehung absaugen und für eine kontrollierte Be- und Entlüftung sorgen kann. „Es gibt zwei unterschiedliche Betriebsarten: Umluft und Abluft“, erläutert Claudia Oberascher von der Initiative Hausgeräte+. „Eine Abzugshaube mit Umluftbetrieb reinigt die Luft mit einem Fett- und Geruchsfilter, bevor sie wieder in den Raum abgegeben wird.“ Soll die Küche zusätzlich von Wärme und Feuchtigkeit befreit werden, ist die Anschaffung einer Ablufthaube sinnvoll, die den Wrasen über eine Leitung ins Freie führt. Moderne Modelle bieten sogar die Option, je nach Bedarf zwischen den beiden Betriebsarten hin- und herzuschalten. Während Dunstabzugshauben im Umluftbetrieb in jeder Küche installiert werden können, müssen bei der Planung einer Ablufthaube die baulichen Voraussetzungen geprüft werden. Viele weitere Kriterien entscheiden über Wohl und Wehe der richtigen Wahl: Größe, Unterbau- oder Einbaugerät, Designhaube oder ein eher unsichtbares Modell - die unterschiedlichen Ausstattungsmerkmale, die komplette Liste der Vor- und Nachteile von Um- und Abluft-Betrieb sowie weitere Entscheidungskriterien fasst die Initiative in der Checkliste „Dunstabzugshaube“ zusammen.