Und so einfach geht´s:
Als erstes Quark, Mascarpone und Zucker mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine cremig rühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann den Amaretto (bei mir sind es immer 1 – 2 Esslöffel) und die Vanille zugeben und die Masse nochmal kurz aufschlagen.Damit das Tiramisu richtig fruchtig frisch nach Orange schmeckt, brauchen wir Orangenabrieb. Glücklicherweise gibt es hier in der Nähe den Orangenkönig (www.orangenkönig.de), der vollkommen unbehandelte und ungewachste Orangen fertig gereift am Baum anbietet. Beide Orangen waschen und gut trocken tupfen. Für den Orangenabrieb brauchen wir eine Orange und eine gute Reibe (wir haben die Premium Zestenreibe, zu finden unter www.microplane.de). Mit der Reibe die komplette Orange (nicht die weiße Haut) abreiben und den Abrieb zur Mascarponecreme geben und unterheben.
Anschließend presst man beide Orangen mit einer Zitruspresse aus – den Saft brauchen wir gleich zum Beträufeln der Löffelbiskuits. Je nachdem, wie groß die Form ist, in der das Tiramisu geschichtet wird ergeben sich 2 oder 3 Lagen. Bei uns sind es 3 Lagen geworden mit jeweils 6 Löffelbiskuits.
Dafür einfach die Biskuits in die Form legen, mit ca. 1/3 des Saftes gleichmäßig beträufeln und anschließend etwa 1/3 der Mascarpone-Creme auf den Biskuits verteilen. Dann kommt wieder eine Lage Biskuits, etwas Saft darüber geben und weiter so verfahren bis 3 Lagen fertig sind und die letzte Schicht aus Creme besteht.
Es bleiben ein paar Biskuits übrig – die schmecken auch so ganz lecker. Das Orangentiramisu abdecken und für einige Stunden in den Kühlschrank stellen. Kurz vor dem Servieren etwas Kakao über das Tiramisu sieben, die Schokolade grob hacken und ebenfalls auf dem Tiramisu verteilen. Kleine Stücke vom Tiramisu abstechen und auf Dessert-Tellern oder – Schüsseln verteilen.
Viel Spaß und guten Appetit !