Wer möglichst große Freiheit an der Kochfront wünscht, wird sich über diese Neuheit freuen: FlexTouch steht für ein intuitives Bedienkonzept, weil das Kochgeschirr beliebig auf der Glaskeramikfläche positioniert werden kann. Für diese Technologie verwendet Miele 36 einzelne Induktionsspulen, die sich zu Leistungszonen zusammenschließen. Das Kochfeld erkennt Größe und Position der Töpfe und Pfannen automatisch und bildet diese Kochstellenbelegung 1:1 im Display ab. Erstmalig kommt hierbei ein neuartiges Touch-Display zum Einsatz, das alle Einstellungen übersichtlich und grafisch darstellt. Das 90 Zentimeter breite FlexTouch-Induktionskochfeld kann in drei verschiedenen Modi betrieben werden. Der Multi-Modus dürfte in der Praxis den meisten Kochsituationen entsprechen: Der Benutzer platziert bis zu fünf Töpfe und Pfannen in beliebiger Anordnung auf der Glaskeramikfläche. Für größere Anlässe kann der Solo-Modus sinnvoll sein. Hierfür werden alle Induktionsspulen unter der Glaskeramik zu einer großen Kochfläche zusammengeschaltet. So können beispielsweise mehrere Suppentöpfe gleichzeitig und gleichmäßig erwärmt werden. Profis, die gerne mit unterschiedlichen Temperaturzonen arbeiten, werden den Trio-Modus zu schätzen wissen. Ein Beispiel: Während im rechten Drittel des Kochfeldes Fleisch warmgehalten wird, dient die mittlere Zone für das Fortgaren von Beilagen. Links sprudelt bei hoher Leistungseinstellung das Wasser für die Nudeln. Das neue Touch-Display ist etwas erhöht auf der Glaskeramikfläche aufgesetzt und so bestmöglich geschützt, weil heißes Kochgeschirr nicht versehentlich darauf abgestellt werden kann. Wie bei Touch-Bildschirmen der neuesten Generation reagiert das Display direkt und präzise.