Aroma und Vitamine erhalten sich besser, um so langsamer ein Gericht garen kann. Dieses Prinzip macht sich der Morphy Richards Slow Cooker zunutze und bereitet zum Beispiel Braten so zu, dass das Fleisch besonders weich und zart gelingt. Dazu wird ein Keramik-Innentopf in einer Ummantelung elektrisch beheizt. Ein bruchsicherer Glasdeckel schließt Feuchtigkeit und Wärme ein. In der tiefsten Stufe arbeitet der Slow Cooker mit etwa 75 Grad Celsius. Die höchste Stufe erreicht 90 Grad Celsius. Je nach Gericht kocht das Haushaltsgerät mehrere Stunden und kann von morgens bis zum Abendessen in Betrieb bleiben, ohne, dass etwas anbrennt. Die Niedrigtemperaturgarer verbrauchen dabei so wenig Strom wie möglich. Das 3,5 Liter fassende Modell braucht 350 Watt und das 6,5-Liter-Modell 350 Watt. Den kleineren Slow Cooker gibt es in den Farben Creme, Burgund und Schwarz. Er verfügt über Cool Touch-Griffe, rutschfeste Standfüße und einen Drehknebel für die Wahl der Garstufe. Im großen Modell lässt sich zum Beispiel Suppe für bis zu zwölf Personen zubereiten. Diesen Slow Cooker gibt es in gebürstetem Edelstahl mit integriertem Timer und Warmhaltefunktion.