Veganer und Vegetarier sind in der Regel Überzeugungstäter. Sie handeln aus gesundheitlichen oder ethischen Motiven und folgen keinem kurzfristigen Trend, sondern einer langfristigen Entwicklung. Aber viele liebgewordene Genüsse möchten auch sie auf Dauer nicht missen. Wie gut also, dass Red Arrow Raucharomen anbietet, die völlig ohne tierische Inhaltsstoffe auskommen. Herzhafte Räuchernoten werden üblicherweise nur mit Fleisch oder Fisch in Verbindung gebracht. Doch ebenso gut lassen sich Fleischersatzprodukte wie Soja und Tofu oder auch Gemüse mit Raucharomen verfeinern, die aus Harthölzern wie Mesquite oder Hickory gewonnen werden. Red Arrow-Produkte verleihen auch Salatdressings eine rauchige Würze: Sweet Mesquite BBQ beispielsweise. Für diese Flüssigkeit wird Zucker mit naturbelassenen Mesquitehölzern geräuchert. Wenige Tropfen davon geben Salatdressings den letzten Schliff. Dabei besteht es ausschließlich aus vorgereinigtem Rauch und flüssigem Zucker. Aber auch kleine Prisen Rauchsalz und geräucherter Pfeffer am Salat sorgen für pikant-rauchige Geschmackserlebnisse. Das patentierte Herstellungsverfahren von Red Arrow soll für schmackhafte und gesunde Produkte sorgen. Zudem ist es umweltschonender als herkömmliches Räuchern, weil es weniger Holz und Energie verbraucht und weniger Abfall erzeugt. Zunächst verglimmen im Raucherzeuger unbehandelte Holzspäne unter kontrollierten Bedingungen und unter Ausschluss von Sauerstoff. Nach dem Auskondensieren in Trinkwasser werden die Rauchgase gefiltert, um sie von unerwünschten Bestandteilen wie Asche, Teer und polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) zu reinigen. So gewinnt Red Arrow reine Aromen, die auch veganen und vegetarischen Gerichten eine rauchige Würze geben.
Und hier ein "würziges" Salat-Rezept:
Frische Blattsalate mit Red Arrow Hausdressing
(für 4 Personen)
Zutaten Salat
1 kleiner Kopf Lollo rosso
1 kleiner Kopf Lollo bionda
1 Bund Rucola
½ Kopf Radicchio
½ Kopf Frisée
50 g frische Kräuter
Zutaten Dressing
50 ml 10 % Kräuteressig
50 ml 5 % Kräuteressig
200 ml Wasser
250 ml Pflanzenöl
½ kleine Zwiebel
1 EL Zucker
½ TL Salz
2 Stängel Dill
6 Stängel krause Petersilie
Red Arrow Rauchsalz und Red Arrow Geräucherter Pfeffer, beides behutsam je nach gewünschter Rauchgeschmacksintensität in Prisen dosieren
1-2 Tropfen Red Arrow Sweet Mesquite BBQ, eventuell nach Geschmack nachwürzen
Zubereitung
Für das Dressing Dill und Petersilie zupfen und alle Zutaten klein schneiden. Alles in einen Mixer geben und fein pürieren.
Salate waschen, schleudern und die Kräuter von den Stängeln zupfen. Das Dressing kurz vor dem Verzehr auf den Salat geben.