Im Januar kommt bei Miele Grünkohl auf den Tisch. Er gilt als typisch norddeutsches Gemüse. Aber ursprünglich kommt der Winterkohl aus dem Süden, dem östlichen Mittelmeerraum, genauer Griechenland, wo er bereits vor 2000 Jahren angebaut wurde. Beliebt ist der Vitaminspender wegen seines sehr eigenen herb-süßen Geschmacks. Noch vor ein paar Jahren galt die Regel, den Grünkohl erst nach dem ersten Frost zu schneiden. Niedrige Temperaturen ließen
den Zuckergehalt steigen. Dadurch entfalte sich erst das volle Aroma. So ganz stimmt das nicht: Je später die Ernte, desto süßer und aromatischer der Grünkohl. Mit dem Frost hat es streng genommen nichts zu tun.
Auf der Miele Homepage finden sich zu den Zutaten jedes Gerichts Erklärungen zur Herkunft der Gemüsesorten und anderen Zutaten. Außerdem finden sich hier Hinweise, worauf beim Kauf der Lebensmittel zu achten ist und welches die besten Zubereitungsmethoden sind, besonders um den Vitamingehalt zu erhalten. Ein Rezept mit Zutatenliste rundet das Thema ab. Alle Kochideen sind gut umsetzbar und beziehen frische Zutaten der jeweiligen Saison mit ein.