Beim ersten Arbeitsschritt für Kaffee, Espresso oder jede Kaffeespezialität auch mit Milch ist es wichtig, das Aroma so gut wie möglich zu erhalten. Das Scheibenmahlwerk der elektrischen Kaffeemühle von Rommelsbacher behandelt die Bohnen schonend, ohne dass allzu große Hitze entstehen kann. Dies würde sonst einen Aromaverlust bedeuten. Zwei flache, gezahnte Mahlscheiben können in neun Stufen und 45 Feineinstellungen Kaffee für unterschiedliche Zwecke und für jeden Geschmack mahlen. Der Bohnenbehälter fasst 250 Gramm. Je nach Bedarf lässt sich über einen Drehwahlschalter die benötigte Menge voreinstellen. Von zwei bis zwölf Tassen liefert die Mühle genügend Kaffee. Aromaschutzdeckel und ein entnehmbarer Auffangbehälter fürs fertige Pulver gehören zur Ausstattung der EKM 200 dazu. Zum Reinigen ist der Mahlstempel herausnehmbar und leicht mit einem Pinsel sauber zu halten.