Die Einzelteile im Innern arbeiten bei der EQ7 von Siemens Hand in Hand. So ergibt sich ein gutes Zusammenspiel von Mahlgrad, Brühverfahren, Temperatur und Druck. Der Durchlauferhitzer der Espressomaschine ist sensorgesteuert und hält die Brühtemperatur während der Zubereitung konstant auf einem Niveau. Dafür messen Sensoren die Wassertemperatur an mehreren Stellen. So kann sich das Aroma dank der korrekten Brühtemperatur gut entfalten und jeder Espresso hat eine dichte und stabile Crema. Je nach gewählter Menge wird das Kaffeemehl in der Brühkammer entsprechend gepresst. Ein gebogener Pressstempel sorgt dafür, dass das Wasser eine möglichst lange Strecke im Kaffeepulver durchfließt. So können mehr Aromastoffe herausgelöst werden. Zusätzlich gibt es eine in der Höhe verstellbare Aufschäumdüse, die mit Mehrkammer-Wirbelprinzip arbeitet. Damit liefert der Siemens Kaffeevollautomat feinporigen und stabilen Milchschaum für sämtliche Kaffeespezialitäten. Der dazugehörende Milchtank ist wärmeisoliert und hält die Milch über Stunden kühl und frisch. Der Kaffeevollautomat verfügt außerdem über eine überzeugende Optik im zurückhaltend, von Edelstahl dominiertem Design, ähnlich wie bei anderen Siemens-Küchengeräten. Das Gerät kann frei stehen oder lässt sich auch leicht mit seinen geraden Kanten in Regale und Küchenmöbel integrieren.