Er ist klein, bietet aber den gleichen Komfort wie seine großen Kameraden: der WMF Dampfgarer aus der Reihe Küchenminis. Mit einer Grundfläche von nur 144 x 284 cm beansprucht er wenig Platz und erlaubt auf zwei Ebenen die gleichzeitige Zubereitung von Fleisch, Fisch, Gemüse und Beilagen. Mit zwei getrennten Garräumen gelingt das Garen à la minute: Weil jede Ebene individuell regelbar ist, kann man alles zusammen vorbereiten und den eigentlichen Garvorgang je nach Einstellung erst später beginnen lassen. So wird dann trotz unterschiedlicher Garzeiten alles zeitgleich fertig. Die Zubereitung der unterschiedlichen Lebensmittel wird im Vitalis E durch Trennwände für das Gemüse und einen separaten Reisbehälter erleichtert. Durch diese Trennung wird auch eine Geschmacksvermischung verhindert. Selbstverständlich kann man den Küchenminis Vitalis E von außen mit Wasser befüllen und auch die Wasserstandanzeige von dort ablesen. Die Bedienung ist sehr einfach, alle Eingaben sind über ein LC-Display leicht abzulesen und können dank Memory Funktion auch gespeichert werden. Praktisch: Falls erforderlich kann das fertige Gericht noch bis zu 40 Minuten im Vitalis E warm gehalten werden.