Der Simmertopf von WMF liefert ähnliche Ergebnisse wie das sanfte Erhitzen im klassischen Wasserbad. Wem das Ineinanderstellen verschiedener Gefäße auf der Herdplatte zu umständlich ist, kann sich die Arbeit mit dem Küchengerät vereinfachen. Durch eine Öffnung am Griff wird Wasser gegossen, was sich dann zwischen der äußeren und inneren Topfwand befindet. So können feine Soßen, die nicht stocken dürfen, Schokolade oder andere empfindliche Speisen sanft im Wasserbad erwärmt werden. Der WMF-Simmertopf verfügt über einen Trans-Therm-Allherdboden, der für alle Kochplatten geeignet ist, auch fürs Induktionskochen. Im Innern befindet sich an der Topfwand eine Messskala von 0,5 bis 1,5 Litern. Insgesamt fasst der Topf 1,8 Liter, hat einen Durchmesser von 18 Zentimetern und ist aus Chromagan mit Kunststoffgriff gefertigt.