Für perfekten italienischen Espresso ist eine Siebträger-Maschine erste Wahl. Aber viele scheuen dann doch die gegenüber Kaffeevollautomaten nicht so einfache Bedienung. Schon das „Tampern“ - der richtige Andruck des Kaffeemehls im Siebträger - will geübt sein. Die neue Gastroback Espresso-Maschine will nun den Siebträger mit der einfachen Bedienbarkeit eines Vollautomaten verbinden. Auch der Milchschaum soll ganz einfach vollautomatisch hergestellt werden.
So einfach soll es gehen: Der Edelstahl-Siebträger wird in die Maschine eingesetzt. Vollautomatisch mahlt dieses nun die benötigte Portion in dem digital wählbaren Mahlgrad. Die neuartige Auto-Tamp-Funktion verspricht dann, dass das frische Kaffeemehl mit optimalem Druck in den Siebträger gepresst wird. Um Anpressdruck und Dauer auf die Kaffeesorte anzupassen, lassen sie sich individuell einstellen.
Während auf der einen Seite der Siebträger automatisch einsatzbereit gemacht wird, können Nutzer auf der anderen Geräteseite den Schaum für die Kaffee-Milch-Spezialität vorbereiten. Einstellen lässt sich sowohl die Textur des Milchschaums als auch die Temperatur. Automatische Dampfstöße versprechen dann eine hygienische Reinigung der Düse.
Zum Schluss setzt der Nutzer den Siebträger in die Brühgruppe im Mittelteil der Maschine ein und die Espressopumpe will mit dem richtigen Druck für ein sehr gutes Ergebnis sorgen. Wer seinen Kaffee mit Extrawasser verlängert trinken möchte, der nutzt die Cafe Americano-Funktion. Mit einem separaten Zulauf kann die optimale Menge heißen Wassers zugeführt werden.