Das Dampfgaren schont Vitamine und Aromen von Speisen. Gerichte lassen sich auf diese Weise mit wenig Fett kalorienarm zubereiten. Speziell in der asiatischen Küche kennt man verschiedene Garmethoden mit Dampf. Der Dampfgarer von Philips vereinfacht das Dampfkochen, sodass auch Anfängern ganze Menüs mit dieser Garmethode gelingen. Die Philips Dampfgarer HD 9140 und HD 9160 verfügen über unterschiedliche Zeitvoreinstellungen, die speziell auf unterschiedliche Lebensmittel wie zum Beispiel Fisch, Gemüse, Reis oder verschiedene Fleischsorten abgestimmt sind. Die Abschaltautomatik sorgt dafür, dass alle Gerichte auf den Punkt genau optimal gekocht werden. Ein integrierter Aromaverstärker löst alle Inhaltsstoffe aus Kräutern und Gewürzen und lässt die in Wasserdampf gelösten Aromen sämtliche Lebensmittel durchziehen. Sobald der Wasserdampf für den laufenden Betrieb zu gering wird, weist eine Anzeige darauf hin. Per externem Wasserzulauf braucht der Garvorgang nicht fürs Nachfüllen unterbrochen zu werden. Philips bietet die Dampfgarerserien HD 9160 aus Aluminium mit starker 2.000 Watt Leistung an oder den Dampfgarer der Essential Serie HD 9140 mit 900 Watt Leistung.