Je schonender Obst und Gemüse gepresst werden, desto besser ist der so gewonnene Saft für eine gesunde Ernährung. Das Entsaftungssystem des Slow Juicer von Rommelsbacher basiert auf einer Entsafter-Schnecke, die sehr langsam dreht. Damit will sie höchst effizient arbeiten und verspricht eine ertragreiche Saftausbeute. Das Ergebnis ist ein naturbelassener Saft fast ohne Schaumbildung. Nahezu alle Vitamine, Enzyme und Mineralstoffe sollen auf diese Weise erhalten bleiben. Der sehr leise Betrieb ist ein willkommener Nebeneffekt. Aufgrund der üppigen Einfüllöffnung können auch große Stücke hineingegeben werden - das spart viel Vorarbeit. Praktisch sind die beiden unterschiedlichen Edelstahl-Siebeinsätze, die entweder puren Saft ohne Fruchtfleisch liefern oder dicken Saft mit viel Fruchtfleisch, man kennt diese Variante als Smoothie. Dank der integrierten Verschlussklappe am Saftauslauf ist das Gerät zwischendurch leicht zu säubern, ohne dass es zerlegt werden muss. Zur gründlichen Reinigung lässt sich der Entsafter komplett auseinanderbauen. Insgesamt soll die Handhabung komfortabel und einfach sein. Dafür wollen hochwertige Materialien und eine durchdachte Konstruktion sorgen. Auch zum Thema Sicherheit haben sich die Entwickler Gedanken gemacht und den Saftexperten mit rutschfeste Gummifüßen, Überhitzungsschutz, automatischer Abschaltung und einem Ein/Ausschalter mit Rückwärtsfunktion ausgestattet. Mit zwei Auffangbehältern kann die gesunde Saftmahlzeit auch in großer Menge gepresst werden.
Zum Ausprobieren - hier einige saftige Ideen. Das angegebene Obst oder Gemüse jeweils zerteilen und zusammen entsaften. Die Säfte werden mit dem feinen Siebeinsatz zubereitet.
Der Frische
150 g Kiwi, 200 g Karotten, 150 g grüne Äpfel
Ergibt ca. 300 ml erfrischende Saftmischung.
Der Grüne
250 g Stangensellerie, 100 g Salatgurke, 50 g frische Petersilie, 100 g Spinatblätter
Ergibt ca. 400 ml kräftig grünen Powersaft.
Der Rote
100 g Rote Beete (gegart), 200 g Karotten, 200 g Äpfel
Ergibt ca. 300 ml kräftigen, tiefroten Saft.
Die Citrus-Kombi
100 g Grapefruit, 200 g Mandarinen, 100 g Orangen, 1 Limette
Ergibt ca. 400 ml Saft mit viel Vitamin C.
Der Kräftige
100 g Grüner Salat, 200 g Karotten, 100 g grüne Bohnen, 100 g Rosenkohl
Ergibt ca. 300 ml kräftigen Saft.